Les Animaux

 

La Cigogne blanche

 

La Cigogne blanche peut mesurer jusqu'à 1,30 mètre de hauteur, pour un poids compris entre 2,7 et 4 kg (moyenne de 3,5 kg). Elle a une envergure de 1,80 mètre, voire 2 mètres. Son bec, de couleur rouge orangé, mesure presque 20 cm (15 à 19 cm chez le mâle et 14 à 17 cm chez la femelle). Il est plus large chez le mâle. C'est d'ailleurs l'un des rares traits de dimorphisme sexuel que l'on peut observer. Les yeux de cette cigogne sont noirs, et deux traits noirs les encadrent, donnant ainsi comme une impression de "maquillage".Le plumage est entièrement blanc, à l'exception des rémiges qui sont noires. On croit souvent à tort que la queue de la cigogne blanche est noire, trompés par ses grandes et larges ailes qui la recouvrent intégralement. Son vol est caractéristique : elle s'élève en spirales, en profitant des courants ascendants, et aime surtout planer. En vol, on peut la distinguer facilement du héron car elle vole le cou tendu, alors que le héron le recourbe, le coude.La Cigogne blanche vit en moyenne entre 15 et 20 ans.C'est un oiseau carnivore qui se nourrit essentiellement de vers de terre, de petits rongeurs, d'insectes, de batraciens, de poissons, de petits reptiles, etc. Chaque été, une famille de cigognes consomme environ 250 kilos de nourriture. À l'instar des chouettes, la cigogne rejette les poils, les os et autres restes non assimilables, sous forme de pelotes de régurgitation

 

Le Linx de Sibérie

Le lynx ressemble à un gros chat de 70 cm (pour le lynx roux ou bobcat) à 130 cm (pour le lynx d'Eurasie) avec des pattes courtes et des pieds en forme de raquettes qui lui permettent de mieux se déplacer dans la neige. Il a un poil dense, des favoris qui lui donnent un air un peu joufflu et des pinceaux noirs caractéristiques sur les oreilles. Son pelage prend des teintes très variées, du blanc-crème au brun foncé. Il peut être uni, tacheté, voire strié. Le plastron est clair, le bout de la queue noir et on peut observer une tache blanche sur l'arrière des oreilles. Sa fourrure est adaptée à l'hiver et à la neige mais pas à l'été. Le lynx vit de 10 à 20 ans selon les espèces. Il peut se reproduire dès sa deuxième année jusqu'à la fin de sa vie. Le lynx est un animal protégé depuis le 19 septembre 1979

Les Chèvres de Créte

 

 

 

Le Macaque de Tonkean

Le macaque de Tonkean possède un pelage brun foncé à noir avec une partie grise claire sur le torse, l'abdomen, la face intérieure des membres, les favoris et la croupe. Un petit toupet de poils foncés vient hérisser le sommet du crâne. C'est un macaque assez massif, semi terrestre, avec une queue réduite à sa plus simple expression n'excédant pas quelques centimètres qui ne lui permet pas une vie purement arboricole. on le trouve en Indonésie, au centre de l'île de Sulawesi. Son habitat est constitué de régions au relief accidenté, couvertes de forêts humides, primaires ou secondaires qui poussent sur un sol ultra basique

Les Aras

Ils portent un plumage vivement coloré, généralement à dominante rouge ou verte, une longue queue et un bec puissant. Ils vivent en Amérique tropicale. Recherchés pour leurs couleurs chatoyantes et pour leur aptitude à « parler » , les aras sont menacés d'extinction à l'état sauvage. Une espèce, l'Ara de Spix, a même disparu dans la nature. Les seuls spécimens vivant à l'heure actuelle se trouvent en captivité. Dans la nature, les aras se nourrissent en bandes.

Les Flaments Roses

la plus répendue des espèces de flamant. Comme tous les flamants, celui-ci pond, au printemps, un unique œuf blanc crayeux sur un monticule de boue que les couples, à l'aide de leur bec, bâtissent et façonnent ensemble, sur le sol humide. Père et mère nourrissent tour à tour le flamignon avec une bouillie très riche en glucose qu'ils sécrètent dans leur œsophage, puis régurgitent dans le bec de leur progéniture.

Les Nandous

Le nandou est un oiseau d'Amérique du Sud, voisin de l'autruche. Il s'agit du plus grand oiseau d'Amérique, les adultes pesant environ 20 à 30 kilos.Le nandou d'Amérique est une espèce en danger. Il est en effet chassé par les agriculteurs, car les nandous mangent certaines récoltes. De plus, leurs œufs sont récoltés pour être mangés et leur habitat se rétrécit constamment.Ils vivent de préférence dans des zones où il y a de la grande végétation et vivent près d'un point d'eau durant la période de reproduction. Les mâles défendent alors vigoureusement leur territoire.Les nandous ont un excellent système immunitaire qui leur permet de soigner rapidement leurs blessures. La graisse de nandou est utilisée comme pommade anti-inflammatoire et sa viande est consommée en Amérique du Nord comme supplément énergétique.Vitesse de pointe: 65 km/h, après l'autruche, le nandou est le 2 éme oiseaux terrestre le plus rapide

Le Grand Duc

Avec ses 70 cm de haut, le grand-duc est le plus grand des rapaces nocturnes d'Europe : il fait le double de son congénère le hibou moyen-duc. Qualifiée d'aristocratique, sa silhouette est massive, Sa tête, piquée de deux gros yeux rouge-orangé est surmontée d'aigrettes de 8 cm environ (normalement horizontales et un peu repliées vers l'arrière), que l'oiseau dresse verticalement s'il est excité ou dérangé. Rappelons que ces aigrettes ne jouent aucun rôle dans l'audition

Les Cygnes

Ils sont connus pour leur cou courbé et pour leurs belles plumes blanches, au nombre de 25 000 chez le cygne adulte. Cependant, quelques espèces ont un plumage noir. Leurs deux pieds sont palmés. Les petits du cygne sont appelés cygneaux. Les cygnes sont les plus grands membres de la famille des canard Anatidae, et sont parmi les plus gros oiseaux en vol, pesant jusqu'à 15 kgs. Par rapport aux oies, ils sont à la fois plus grand en taille et ont des pieds et un cou proportionnellement plus grands. Ils ont aussi une pièce de peau déplumée entre les yeux et sur le bec chez les adultes. Les plumages de chaque sexe sont similaires, mais les mâles sont généralement plus grands et plus lourds que les femelles.Le cygne est l'oiseau dédié à Apollon dans la mythologie grecque.

Les Chiens de Prairie

un petit rongeur qui comprend cinq espèces. Ils ressemblent aux marmottes européennes mais sont de taille inférieure. Les espèces de ce genre tirent leur nom de leur habitat principal, les prairies, et du fait que leur cri s’apparente à l’aboiement du chien.

Le Mouflon à manchette blanche

C'est un bovidé de la sous-famille des caprinés. Il est de taille moyenne, ne dépassant pas 1,70 m de long (sans la queue) pour un poids de 40 à 145 kg.Adulte, le mâle arbore des cornes qui atteignent 84 cm de long, la femelle ayant des cornes de 40 cm maximum. Elles s'élancent vers le haut puis s'incurvent en demi-cercles divergeant vers l'arrière

Le Paon

C'est un oiseau originaire d'Asie (plus principalement d'Inde et du Sri Lanka). Il est connu pour ses couleurs brillantes et sa queue magnifique qu'il peut déployer en roue. Il aurait été rapporté d'Asie vers la Grèce au IVe siècle avant notre ère par Alexandre le Grand et s'est vite répandu dans toute l'Europe tant sa beauté suscitait l'admiration.On trouve des représentations de paons sur les fresques de Pompéi. Il était, pour les romains, tout à la fois, un oiseau de table et d'agrément

 

Le Pigeon

Pesant en moyenne de 200 à 600 g. On les trouve dans tous les continents. Le pigeon vit entre 5 et 10 ans et (en général) forme des couples stables. Le mâle et la femelle partagent toutes les tâches, y compris celle de nourrir les pigeonneaux avec le lait de jabot qu'ils produisent à l'aide d'une glande de leur jabot.

Découvrez le site de notre partenaire et amis des animaux :

affiche-jpg.jpg

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×